Barbacoa de pellets: Opción poco conocida y ecológica

barbacoa de pellets

Hoy os vamos a hablar de un tipo de barbacoa poco conocido en nuestro país pero que cada vez tiene más adeptos debido a su facilidad de uso y a que se trata de una barbacoa ecológica, la barbacoa de pellets.

Te vamos a contar todo lo que necesitas saber sobre este tipo de barbacoas tan especiales que proporcional funcionalidades equiparables a las tradicionales barbacoas de carbón pero sin muchos de los inconvenientes de éstas últimas.

Pero antes de empezar a explicarte todas las bondades y beneficios que puede aportarte, vamos a por lo básico.

¿Qué es el pellet?

Los pellets, son un tipo de biocombustible, formado por un conglomerado de serrín prensado y virutas de madera, lo cual propician que sea muy sencillo de producir.

Algunas de sus principales características son:

  • Natural y ecológico.
  • Económico.
  • Limpio y seguro.
  • Fácil de transportar y almacenar.
  • Alto poder calorífico.
  • Ofrece un comportamiento homogéneo a la hora de cocinar.

¿Cómo funciona una barbacoa de pellets?

Como ya hemos visto, los pellets son un combustible bastante eficiente, económico y ecológico que proporciona un gran poder calorífico, pero, ¿exactamente como se utiliza en una barbacoa de pellets?

La barbacoa de pellets tiene una serie de mecanismos y elementos que la diferencian bastante del resto de barbacoas, por lo que es importante conocerlos para determinar si este tipo de barbacoas van a cumplir las funciones que necesitamos.

Suelen contar con elementos o sistemas electrónicos de control de la temperatura durante la cocción, lo cual es una ayuda inestimable para el cocinero, que facilita mucho el control de la temperatura durante el cocinado para obtener resultados óptimos.

Esto permite monitorizar en todo momento la temperatura en el interior de la barbacoa y, en algunos modelos, incluso el interior de los alimentos con diversos sensores de los que disponen en su interior.

Controlando el cantidad de combustible y aire que entra en la cámara de combustión, podemos tener un control total y muy preciso de la temperatura que queremos alcanzar.

El combustible se carga mediante una tolva en uno de los laterales de la barbacoa, con un tornillo sin fin, se va trasladando éste combustible al interior de la cámara de combustión donde una resistencia eléctrica arranca el proceso.

El controlador de temperatura, adapta la velocidad del tornillo para cargar más o menos combustible y así mantener la temperatura indicada por el usuario.

Como ves, es un sistema bastante sencillo que permite un control preciso de la temperatura, en contrapartida a las barbacoas de carbón con las cuales se debe tener mucha práctica para obtener una temperatura adecuada y uniforme.

Ventajas de una barbacoa de pellets

Algunas de las ventajas más destacables de las barbacoas de pellets son:

  • Parrilla perfecta para instalar en lugares complicados como patios o techos de edificios.
  • Botón de inicio. Rápido y seguro, no podría ser más sencillo.
  • Temperatura de funcionamiento realmente rápida. Dependiendo de la temperatura deseada, tarda entre 10 y 15 minutos en alcanzarse.
  • Se puede cocinar entre 2,5 y 3 horas con dos kilos de pellet.
  • Permite mantener una temperatura constante durante el cocinado, lo cual es ideal para cocinar piezas a baja temperatura o para ahumar.
  • Permite despreocuparse mucho más del periodo de cocción que una barbacoa tradicional.
  • Podrás ejecutar todas las técnicas de cocción que te ofrecen el resto de parrillas. Con una parrilla de pellets se puede marcar, asar o ahumar.
  • La limpieza es más fácil.
  • El precio de los pellets es realmente competitivo.
  • Puedes utilizar pellets de diferentes tipos de madera y aromatizados para darle un toque especial a tus platos.

Desventajas de la barbacoa de pellets

Al ser un producto que se está introduciendo poco a poco en nuestro mercado, todavía no existe una gran variedad de modelos y marcas, por lo que los precios de las barbacoas de pellets pueden ser un poco elevados, aunque hay que valorar que a largo plazo puede rentabilizarse la inversión si lo comparamos con los costes de otros tipos de barbacoas.

Como es evidente, se pierde algo de la “magia” de cocinar con carbón o leña. Los sabores y los aromas no van a ser los mismos, aunque esto para algunas personas puede no ser una desventaja en absoluto. Hay que valorar en cada caso si nos compensa o no perder estas características.

Al contar con elementos electrónicos, estos inevitablemente pueden romperse o averiarse, lo que puede producir un pequeño quebradero de cabeza para repararlos o encontrar piezas de recambio, aunque la mayoría de fabricantes pueden ofrecértelas sin problema.

Es importante vigilar el exceso de humedad en los pellets, que puede provocar un bloqueo en el conducto que los lleva al interior de la cámara de combustión.

Conclusiones

Como ves, la barbacoa de pellets ofrece muchas virtudes que pueden resultar atractivas para muchos cocineros dada su facilidad de uso y mantenimiento. Aunque es cierto que la inversión inicial puede ser un poco elevada, lo que entrega a cambio y el bajo coste de su combustible pueden hacer que merezca la pena realizar un desembolso inicial.

Esperamos que la información haya sido de tu agrado, si quieres más información sobre otros tipos de barbacoa, puedes visitar nuestras otras secciones:

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