Barbacoas ahumadores, el toque especial

Imagen barbacoas ahumadores pagina

España nunca ha sido un país de tradición en el uso de barbacoas ahumadores (exceptuando quizás el norte), pero esta tendencia está cambiando gracias a la aparición de modelos mas asequibles.

Estamos acostumbrados a cocinar la comida en nuestra barbacoa directamente con el calor de las brasas generadas por carbón o leña, pero la filosofía de ahumar los alimentos es un poco diferente.

¿Cómo funcionan las barbacoas ahumadores?

Este tipo de barbacoas, tiene una o varias zonas separadas de la zona de brasas. Estas zonas (como mínimo 2), en las que una está dedicada a la cocina tradicional en brasa, y las restanes, dedicadas al ahumado.

Todas las zonas disponen de tapa, la particularidad de las zonas de ahumado, es que los alimentos se cocinan a partir del humo generado por el combustible (normalmente leña).

Esto proporciona por ejemplo, a la carne, una textura crujiente por la parte externa y jugosa por dentro, asegurando una cocción completa. Según el tipo de madera que se utilice, se puede conseguir diferentes toques.

Lo chulo de estas barbacoas, es que puedes utilizar la parte de ahumado para dar un toque a los alimentos de la parrilla, ya que al disponer de tapa, puedes poner madera en la zona de ahumado que se traspasará a la zona de parrilla. El combo perfecto!

¿Cuanto tiempo tarda en cocinarse la comida?

El tiempo promedio de cocinado suele oscilar entre las 2 y las 4 horas, en ese tiempo, sólo deberás preocuparte de que el combustible no se apague, ya que la comida no se puede quemar.

Si se planifica correctamente, la mayor superficie que ofrecen este tipo de barbacoas proporciona capacidad para cocinar un mayor volumen de alimentos a la vez.

¿Por qué comprar una barbacoa ahumador?

Ofrecen mucho juego a la hora de cocinar alimentos, y dan unos resultados que son imposibles de reproducir con barbacoas de estilo clásico.

Si bien es cierto que su tamaño es superior al de las barbacoas tradicionales y se requiere de un espacio dedicado para ello, compensa con su versatilidad para cocinar utilizando diferentes técnicas.

Además, el proceso de ahumado, lleva realizándose durante milenios para conservar la carne durante mucho mas tiempo, así que tu también podrás hacerlo para almacenar carne e ir consumiéndola cuando lo necesites.

¿Quieres ver las mejores barbacoas ahumadores?

Te has quedado con ganas de mas? Por qué no te pasas por los otros tipos a echar un vistazo?

Enlace a barbacoas de gasEnlance a barbacoas electricasEnlace a barbacoas de carbón