Barbacoas de carb贸n, las m谩s populares

Imagen de cabecera Barbsacoas de carb贸n

Que levante la mano el que no conozca las barbacoas de carb贸n. Nadie? Lo supon铆amos, ya que se trata del tipo de barbacoas m谩s populares y extendidas que existen.

El concepto no puede ser m谩s sencillo, pones el combustible (principalmente carb贸n vegetal, aunque existen alternativas), lo enciendes, generas las brasas y, a cocinar!

Aunque parezcan muy sencillas, existe todo un mundo alrededor de 茅ste tipo de barbacoas, tienes varios tipos dependiendo del resultado y caracter铆sticas que busques, incluso diferentes combinaciones de combustibles…

No te preocupes, nosotros te ayudaremos a elegir!

Parrillas de carb贸n (Abiertas)

Este tipo de barbacoas de carb贸n son las t铆picas de fincas y restaurantes, suelen ser de un tama帽o medio-grande, y no tienen tapa.

Son ideales para realizar barbacoas al aire libre, donde los humos y los olores no son ning煤n problema. Su mayor tama帽o proporciona una gran superficie donde cocinar varios tipos de alimentos a la vez, lo que proporciona capacidad para m谩s comensales.

Aunque mentalmente solemos asociarlas a las barbacoas de obra, no tiene porqu茅 ser necesariamente as铆, ya que existen muchos modelos port谩tiles o m贸viles que encajar铆an perfectamente en 茅sta categor铆a.

Puedes ver los mejores modelos en nuestra secci贸n, Parrillas de carb贸n.

Mixtas (Carb贸n y le帽a)

Las barbacoas mixtas suponen una gran opci贸n si se tiene el espacio suficiente, ya que suelen ser de un tama帽o bastante voluminoso y permiten utilizar buenas cantidades tanto de carb贸n como de le帽a.

En 茅ste ultimo caso, el calor generado es muy superior al del carb贸n (al generar llama), por lo tanto se debe tener el espacio adecuado para poder cocinar con seguridad.

Adem谩s, las virutas de madera y el humo que se genera en la combusti贸n, le dan un toque muy especial a los alimentos que es muy dif铆cil igualar con otros m茅todos.

Muchas de estas barbacoas tambi茅n disponen de tapa, lo que proporciona la posibilidad de hacer un proceso de ahumado, que seca la parte exterior de los alimentos preservando el interior suave, lo que le da un toque muy intreresante.

Tambi茅n existe la combinaci贸n carb贸n y gas, lo que te ofrece lo mejor de los dos mundos, por un lado tienes la parrilla para cocinar a carb贸n y por otro, uno o dos peque帽os quemadores a gas que te proporcionar谩n velocidad para cocinar algunos alimentos.

Puedes ver los mejores modelos en nuestra secci贸n, Barbacoas Mixtas

Port谩tiles

Este es quiz谩s, otro de los tipos de barbacoas de carb贸n m谩s frecuentes, ya que debido a su reducido tama帽o y su relativo bajo coste, es una opci贸n muy accesible para todos los bolsillos.

驴Pero, que entendemos por barbacoa port谩til? La respuesta a 茅sta pregunta, depender谩 de las necesidades de cada usuario, ya que para algunos, simplemente que disponga de ruedas ya significar谩 que puede transportarla de un lado para otro en su casa, mientras que para otros ser谩n aquellas plegables o peque帽as para llevarlas en el maletero.

Pero que no te enga帽e su sencillez, hay un amplio abanico y rango de precios, tipos, materiales y tama帽os para que puedas escoger la que mejor se adapte a tus necesidades.

Puedes ver los mejores modelos en nuestra secci贸n, Barbacoas de carb贸n port谩tiles.

Ventajas de las barbacoas de carb贸n

  • Sabor: El sabor que ofrece el carb贸n o la le帽a es muy dif铆cil de conseguir de otra forma. Existen aditivos artificiales que intentan simular ese toque especial, pero no son lo mismo.
  • Muchos modelos: Existe una gran variedad de modelos y precios donde escoger, por lo que siempre encontrar谩s tu barbacoa ideal
  • Temperatura: Las barbacoas de carb贸n alcanzan una temperatura muy superior a otros tipos, lo que permite cocinar alimentos de forma fiable (como por ejemplo el pollo, que requiere de temperaturas elevadas para cocinarse)

Desventajas de las barbacoas de carb贸n

  • Humo: Este tipo de barbacoas generan bastante humo, lo cual no las hace aptas para interiores o espacios reducidos (menos las barbacoas sin humo). Adem谩s, despu茅s de una sesi贸n de cocina, ese olor acaba transferido a la ropa que lleves.
  • Tiempo: El proceso de encendido de la barbacoa y la generaci贸n de brasas requiere bastante tiempo, por lo que debes planificar bien cuando empezar la preparaci贸n si no quieres que tus comensales se quejen.
  • Limpieza: El carb贸n suele ser un material bastante sucio de limpiar, por lo que el tiempo para mantener tu barbacoa lista para la siguiente comilona, ser谩 un poco mas largo que en otros tipos.

Como ves, hay muchas cosas a tener en cuenta para elegir la barbacoa de carb贸n que mas se adapta a tus necesidades, aunque son una gran opci贸n para todos los p煤blicos, tanto novatos como expertos.

Te has quedado con ganas de mas? Por qu茅 no te pasas por los otros tipos a echar un vistazo?

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