Barbacoas de carbón, las más populares

Imagen de cabecera Barbsacoas de carbón

Que levante la mano el que no conozca las barbacoas de carbón. Nadie? Lo suponíamos, ya que se trata del tipo de barbacoas más populares y extendidas que existen.

El concepto no puede ser más sencillo, pones el combustible (principalmente carbón vegetal, aunque existen alternativas), lo enciendes, generas las brasas y, a cocinar!

Aunque parezcan muy sencillas, existe todo un mundo alrededor de éste tipo de barbacoas, tienes varios tipos dependiendo del resultado y características que busques, incluso diferentes combinaciones de combustibles…

No te preocupes, nosotros te ayudaremos a elegir!

Parrillas de carbón (Abiertas)

Este tipo de barbacoas de carbón son las típicas de fincas y restaurantes, suelen ser de un tamaño medio-grande, y no tienen tapa.

Son ideales para realizar barbacoas al aire libre, donde los humos y los olores no son ningún problema. Su mayor tamaño proporciona una gran superficie donde cocinar varios tipos de alimentos a la vez, lo que proporciona capacidad para más comensales.

Aunque mentalmente solemos asociarlas a las barbacoas de obra, no tiene porqué ser necesariamente así, ya que existen muchos modelos portátiles o móviles que encajarían perfectamente en ésta categoría.

Puedes ver los mejores modelos en nuestra sección, Parrillas de carbón.

Mixtas (Carbón y leña)

Las barbacoas mixtas suponen una gran opción si se tiene el espacio suficiente, ya que suelen ser de un tamaño bastante voluminoso y permiten utilizar buenas cantidades tanto de carbón como de leña.

En éste ultimo caso, el calor generado es muy superior al del carbón (al generar llama), por lo tanto se debe tener el espacio adecuado para poder cocinar con seguridad.

Además, las virutas de madera y el humo que se genera en la combustión, le dan un toque muy especial a los alimentos que es muy difícil igualar con otros métodos.

Muchas de estas barbacoas también disponen de tapa, lo que proporciona la posibilidad de hacer un proceso de ahumado, que seca la parte exterior de los alimentos preservando el interior suave, lo que le da un toque muy intreresante.

También existe la combinación carbón y gas, lo que te ofrece lo mejor de los dos mundos, por un lado tienes la parrilla para cocinar a carbón y por otro, uno o dos pequeños quemadores a gas que te proporcionarán velocidad para cocinar algunos alimentos.

Puedes ver los mejores modelos en nuestra sección, Barbacoas Mixtas

Portátiles

Este es quizás, otro de los tipos de barbacoas de carbón más frecuentes, ya que debido a su reducido tamaño y su relativo bajo coste, es una opción muy accesible para todos los bolsillos.

¿Pero, que entendemos por barbacoa portátil? La respuesta a ésta pregunta, dependerá de las necesidades de cada usuario, ya que para algunos, simplemente que disponga de ruedas ya significará que puede transportarla de un lado para otro en su casa, mientras que para otros serán aquellas plegables o pequeñas para llevarlas en el maletero.

Pero que no te engañe su sencillez, hay un amplio abanico y rango de precios, tipos, materiales y tamaños para que puedas escoger la que mejor se adapte a tus necesidades.

Puedes ver los mejores modelos en nuestra sección, Barbacoas de carbón portátiles.

Ventajas de las barbacoas de carbón

  • Sabor: El sabor que ofrece el carbón o la leña es muy difícil de conseguir de otra forma. Existen aditivos artificiales que intentan simular ese toque especial, pero no son lo mismo.
  • Muchos modelos: Existe una gran variedad de modelos y precios donde escoger, por lo que siempre encontrarás tu barbacoa ideal
  • Temperatura: Las barbacoas de carbón alcanzan una temperatura muy superior a otros tipos, lo que permite cocinar alimentos de forma fiable (como por ejemplo el pollo, que requiere de temperaturas elevadas para cocinarse)

Desventajas de las barbacoas de carbón

  • Humo: Este tipo de barbacoas generan bastante humo, lo cual no las hace aptas para interiores o espacios reducidos (menos las barbacoas sin humo). Además, después de una sesión de cocina, ese olor acaba transferido a la ropa que lleves.
  • Tiempo: El proceso de encendido de la barbacoa y la generación de brasas requiere bastante tiempo, por lo que debes planificar bien cuando empezar la preparación si no quieres que tus comensales se quejen.
  • Limpieza: El carbón suele ser un material bastante sucio de limpiar, por lo que el tiempo para mantener tu barbacoa lista para la siguiente comilona, será un poco mas largo que en otros tipos.

Como ves, hay muchas cosas a tener en cuenta para elegir la barbacoa de carbón que mas se adapta a tus necesidades, aunque son una gran opción para todos los públicos, tanto novatos como expertos.

Te has quedado con ganas de mas? Por qué no te pasas por los otros tipos a echar un vistazo?

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