
Las barbacoas eléctricas son quizás, el tipo mas popular desde hace unos cuantos años en España (y en muchas otras partes del mundo).
No en vano, su versatilidad para cocinar todo tipo de alimentos unido a su reducido tamaño y coste, la convierten en la candidata ideal para muchos consumidores.
Rivalizan directamente con las barbacoas sin humo, aunque éstas últimas se basan en la combustión de carbón tradicional, y las barbacoas eléctricas utilizan el calor radiante a partir de resistencias eléctricas.
Comparten con éstas últimas, su funcionalidad de poder cocinar alimentos en sitios poco ventilados o dentro de casa, pero a un coste mucho mas reducido en comparación.
¿Qué ventajas ofrece una barbacoa eléctrica?
- Para empezar, su versatilidad y reducido coste, ya que te permiten cocinar casi en cualquier lugar donde dispongas de corriente eléctrica.
- Son mucho mas sanas que las barbacoas tradicionales, ya que disponen de una bandeja inferior para las grasas, de manera que lo que cocines conservará su sabor original.
- No generan humos como las barbacoas de combustión
- Permiten regular fácilmente la temperatura de cocinado
- Al ser desmontables, son fáciles de limpiar, almacenar y mantener
¿Cuales son los puntos más importantes para decidirme?
Hay varios puntos que deberías tener en cuenta si te decides por una barbacoa eléctrica. En primer lugar, deberías escoger un modelo que se adapte a tus necesidades de tamaño, y créenos, las hay para todos los gustos.
Otro punto muy importante que deberías tener en cuenta es la potencia, por norma general, suelen oscilar entre los 700W y los 1000W, aunque algunos modelos mas profesionales pueden llegar hasta los 2500W.
Como ya habrás podido adivinar, a más potencia, mayor calor, y por tanto mas velocidad y capacidad de cocinado. Debes adaptar la potencia a tus necesidades, por ejemplo, para 2 o 3 comensales, te recomendamos algún modelo no inferior a los 1500W.
El la superficie de cocinado es otro de los puntos más importantes sobre el que deberías reflexionar. Para cuantas personas normalmente cocinas? Cuantas porciones come cada uno? Que tipo de comida solemos cocinar?
Son preguntas que deberás responder para escoger el mejor modelo para ti.
¿Y el sabor?
Bueno, aquí llegamos al punto de la discordia para muchos. Vamos a ser honestos, el sabor que proporcionan las barbacoas eléctricas no tienen nada que ver con el de una barbacoa tradiconal.
Pero ésto no es malo en absoluto, simplemente queremos que tengas presente esto.
Los sabores que se consiguen con éste tipo de barbacoas son mucho mas «puros» por decirlo de alguna manera. Al cocinarse mediante radiación y no por combustión, no hay agentes que distorsionen el sabor de los alimentos (como el humo o las virutas).
¿Qué tipos de barbacoas eléctricas existen?
Principalmente hay dos tipos:
Barbacoas con plancha
Seguro que has visto alguna vez éste tipo en algún restaurante, pero a tamaño industrial claro está.
Su principal virtud es que al disponer de una superficie completamente plana, el calor se distribuye de forma uniforme, por lo que puede aprovecharse por completo.
Su inconveniente es, que al no disponer de rendijas, todos los jugos y grasas pueden acumularse en la superficie, lo que puede distorsionar sabores si cocinamos diferentes alimentos a la vez.
Barbacoas con grill o parrilla
Como su nombre indica, disponen de un grill o parrilla como superficie para cocinar. A diferencia del anterior tipo, no distribuyen el calor de forma tan uniforme, pero ofrecen una vía de escape para las grasas, que se depositan en un recipiente inferior.
Esto proporciona un cocinado mucho mas limpio y con menos humo, lo que es ideal para cocinar en interior.
¿Te has quedado con ganas de mas? Por qué no te pasas por los otros tipos a echar un vistazo?
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