C贸mo encender una barbacoa de carb贸n

C贸mo encender una baracoa

Vamos directos al grano, te vamos a explicar c贸mo encender una barbacoa de carb贸n.

Una de las desventajas de utilizar una barbacoa de carb贸n es que los novatos encuentran muy dif铆cil encenderla la primera vez que la usan.

El principal problema con el que se encuentran, es estabilizar la temperatura o el calor de la parrilla, lo cual es muy sencillo en una barbacoa de gas.

No obstante, la parrilla de carb贸n tiene sus propios puntos fuertes, por ejemplo:

  • Las barbacoas son m谩s baratas
  • El combustible es m谩s barato
  • Lo que es m谩s importante, el sabor ahumado.

No te preocupes si est谩s usando una barbacoa de carb贸n por primera vez o eres todo un cocinillas, 茅sta gu铆a te ayudar谩 en cada paso.

Si ya eres un experto en cocinar con barbacoas de carb贸n, qu茅date ya que quiz谩s descubras alguna cosa que no sab铆as, alg煤n truco o consejo.

隆Vamos all谩!

Consejos y procedimientos antes de cocinar con barbacoas de carb贸n

Ubicaci贸n:

Es muy importante que antes de empezar siquiera a encender la barbacoa, busques muy bien la ubicaci贸n de la misma.

Deber铆a estar alejada de cualquier material inflamable (ramas secas, papel, l铆quidos inflamables鈥), porque aunque quieras evitarlo, es posible que salten ascuas del carb贸n, y puedes provocar un incendio.

La superficie donde la pongas, deber铆a estar nivelada y ser resistente al calor (como baldosas o pavimento), si no dispones de superficies de ese tipo, intenta buscar un trozo de tierra lo mas limpio posible.

Tambi茅n deber铆as mantener la barbacoa alejada de ventanas, para evitar que se te llene la casa de humo y olores (y cr茅enos que el olor a ahumado cuesta mucho de quitar).

Limpieza

Limpia la parrilla quit谩ndola de la barbacoa siempre que sea posible, tambi茅n debes quitar todos los restos de carb贸n y cenizas que puedan quedar.

Puedes utilizar productos de limpieza espec铆ficos para ello.

Encendido

Encender el carb贸n es una parte esencial, particularmente para aquellos que utilizan el carb贸n por primera vez. Existen diferentes maneras de encender el carb贸n.

Chimenea de carb贸n

Una chimenea de carb贸n se utiliza en el caso de que est茅s utilizando s贸lo carb贸n y no briquetas de encendido ni l铆quido inflamable.

Chimenea de carb贸n Weber
Chimenea de carb贸n weber

El carb贸n solo, por s铆 mismo, es bastante complicado de encender. La chimenea de carb贸n tiene agujeros en la parte inferior que permiten un flujo de aire 贸ptimo y ayudan a iniciar la combusti贸n.

Para encender el carb贸n, pon un papel de peri贸dico o de cocina arrugado en la parte inferior de la chimenea, y despu茅s ll茅nala hasta arriba con carb贸n. Aprovecha los agujeros para encender el papel y espera a que el carb贸n est茅 blanco ceniza.

C贸mo utilizar una chimenea de encendido

L铆quido de encendido

Los l铆quidos de encendido contienen petroqu铆micos que ayudan a encender el fuego. Haz una pir谩mide con el carb贸n vegetal y vierte por encima l铆quido de encendido.

Enci茅ndelo con cerillas o un encendedor. Es una opci贸n m谩s barata, pero tambi茅n es m谩s peligrosa que el encendido con Chimenea, ya que el l铆quido es un combustible muy vol谩til, as铆 que aseg煤rate de no poner ni la cara ni el cuerpo cerca cuando vayas a encenderlo.

Como consejo, espera a que el l铆quido est茅 completamente quemado antes de empezar a cocinar, si no todos tus alimentos sabr谩n a petr贸leo o gasolina.

Briquetas de encendido

Las briquetas de encendido es una de las maneras m谩s extendidas de encender una barbacoa de carb贸n, ya que es una opci贸n m谩s barata que las chimeneas y mucho menos peligrosa que el l铆quido de encendido.

La manera m谩s t铆pica de usarlas es parecida a la anterior, s贸lo que deber谩s poner primero las briquetas y luego carb贸n por encima en forma de pir谩mide. Puedes usar s贸lo briquetas si quieres, pero queman mucho m谩s r谩pido que el carb贸n normal.

Sea cual sea la forma que elijas, es tu decisi贸n en base al presupuesto y materiales de los que dispongas, y todas son perfectamente v谩lidas.

Una vez encendido el carb贸n, deja que queme durante unos 10-15 minutos, podr谩s empezar a cocinar una vez el carb贸n este blanco por fuera y rojo brillante en el interior.

Pasar el carb贸n a la barbacoa

Vale, ya tenemos el carb贸n encendido y listo para cocinar, es el momento de pasarlo a nuestra barbacoa.

Si ya has encendido el carb贸n en la misma barbacoa (lo que puede ser habitual), aseg煤rate de que est茅 esparcido de forma uniforme para que el calor quede repartido por toda la superficie de la parrilla.

Si tu barbacoa dispone de rejillas de ventilaci贸n, aseg煤rate de tenerlas abiertas, ya que el flujo de aire permitir谩 que el carb贸n siga encendido, de lo contrario se apagar谩 muy r谩pido.

Como norma general, no deber铆as usar carb贸n h煤medo, pero si quieres aprovechar los restos de ese saco que qued贸 de la 煤ltima barbacoa, a帽谩delo al final, cuando todo el carb贸n est茅 al rojo vivo para que se vaporice el agua.

Consejos y t茅cnicas mientras cocinas

Pre-calentamiento y aplicaci贸n de aceite a la parrilla

Un buen consejo, es permitir que la parrilla se caliente lo suficiente para evitar que la carne se quede pegada, lo que suele ser bastante habitual en los cocineros novatos. Con unos 10 minutos de calentado deber铆a ser m谩s que suficiente.

Otro consejo, es que, antes de cocinar, puedes engrasar la parrilla con aceite de oliva o vegetal (como hacemos al cocinar en una paella), eso s铆, ten cuidado si lo haces cuando la parrilla est茅 ya caliente, porque puedes quemarte.

C贸mo ventilar el carb贸n

A diferencia de las barbacoas de gas, en las que puedes regular la intensidad de la llama con el dial, la 煤nica manera de hacerlo en las barbacoas de carb贸n es abrir las rejillas de ventilaci贸n (si las tiene) o bien insuflar aire al carb贸n.

Detalle de rejillas de ventilaci贸n
Detalle de las rejillsa de ventilaci贸n

Al abrir los respiraderos o 鈥渟oplar鈥 el carb贸n, aumenta la concentraci贸n de ox铆geno, sube la temperatura y el carb贸n se quema m谩s deprisa.

Deber谩s tambi茅n vigilar las cenizas que se van generando si est谩s mucho rato cocinando, ya que si se forma una capa de cenizas lo suficientemente gruesa, bloquear谩 el flujo de aire y apagar谩 el carb贸n.

Diferencias entre el calor directo y el calor indirecto

Es muy importante conocer la diferencia entre estos dos aspectos, sobre todo cuando se utiliza una barbacoa de carb贸n por primera vez. Es evidente que m谩s carb贸n significa m谩s temperatura, pero debes tener en cuenta que alimentos vas a cocinar.

Los alimentos que est茅n encima del carb贸n (centro) se cocinar谩n mucho m谩s r谩pido que los que pongas alejados.

Si es tu primera vez, te recomendamos que en la medida de lo posible, repartas el carb贸n m谩s a hacia uno de los lados, de 茅sta manera tendr谩s 2 zonas, una de calor directo y otra de calor indirecto.

Esto es muy pr谩ctico para evitar que se te quemen los alimentos o para cocinar a fuego lento aquellos que lo requieran. Por ejemplo, los filetes gruesos necesitan cocinarse lentamente, as铆 que puedes ponerlos en el punto medio de la parrilla.

Puedes a帽adir un trozo de madera o corteza para darle sabor a tus platos, ya que el humo de la madera le dar谩 un toque ahumado muy bueno.

Consejos y procedimientos una vez terminamos de cocinar

Al terminar de cocinar, es el momento de darle mantenimiento a nuestro equipo de cocinar, y cr茅enos que es mucho mejor limpiar la barbacoa justo despu茅s de cocinar que la siguiente vez que la vayas a usar (la suciedad no estar谩 incrustada)

Limpiar la parrilla

La mayor铆a de las parrillas se fabrican con hierro o acero fundido cubierto de porcelana, lo que evita que los filetes se queden pegados.

Sin embargo, muchas veces se queda alg煤n trocito pegado que debe limpiarse. Aseg煤rate de que la parrilla no est茅 caliente y l铆mpiala con un cepillo de fibra met谩lica.

Usa guantes para no mancharte las manos con los restos de carb贸n que pueda tener (mancha much铆simo)

Limpieza de las cenizas

Llegamos a una parte en la que hay que actuar con precauci贸n y extremando las medidas de seguridad.

Hay que limpiar las cenizas que se han generado al cocinar, pero no debemos hacerlo inmediatamente, como es evidente, las cenizas estar谩n todav铆a muy calientes y puede ser peligroso.

Como norma general, deber铆amos dejar reposar las cenizas 12h antes de intentar manipularlas, para darles tiempo a que se enfr铆en de forma natural.

Si tu barbacoa tiene un recipiente para las cenizas, si al tocarlo a煤n est谩 caliente, d茅jalo m谩s tiempo para que se enfr铆e, ya que si lo manipulas corres el riesgo de quemarte o provocar un incendio.

Puedes sentirte tentado de apagar las brasas con agua, pero no te lo recomendamos para nada. El agua reacciona qu铆micamente con el carb贸n y produce 贸xido de sodio y 贸xido de potasio, lo que acortar谩 la vida de tu barbacoa ya que provocan corrosi贸n.

Si quieres hacerlo, saca las cenizas y las ascuas de la barbacoa y hazlo en una superficie segura y que no te importe manchar, adem谩s, aseg煤rate que no hay cerca ning煤n material inflamable.

Conclusiones

Como ves, es muy sencillo utilizar y mantener correctamente una barbacoa de carb贸n si tienes unos conocimientos previos sobre la materia, que no te asuste ya que con la pr谩ctica cada vez lo har谩s mejor y de forma m谩s mec谩nica.

Si quieres, puede echarle un ojo a nuestra secci贸n sobre barbacoas de carb贸n para m谩s informaci贸n y ver modelos que puedan interesarte.

Enlace a barbacoas de carb贸n