El mejor carb贸n para barbacoas

Carb贸n vegetal quemando

Seguro que muchas veces te habr谩s preguntado cu谩l es el mejor carb贸n para la barbacoa, 驴pero es que no todos son iguales?. Tranquil@, que a nosotros tambi茅n nos ha pasado y es completamente normal, es una cuesti贸n que tiene m谩s fondo de lo que parece, pero para eso estamos aqu铆, para guiarte y responder todas tus dudas.

隆Vamos all谩!

Carb贸n vegetal, para muchos el mejor

Es normalmente el que solemos comprar, aunque no sabemos a ciencia cierta por qu茅. Siempre lo hemos visto en supermercados, gasolineras y tiendas de jard铆n, es bastante habitual.

脡ste tipo de carb贸n sin lugar a dudas es el mejor que puedes usar en tu barbacoa, aunque puede hacerse con diferentes tipos de madera, lo m谩s com煤n suele ser que se realice con madera de Encina.

La madera se quema en hornos donde la concentraci贸n de aire es muy baja, a unos 500 grados aproximadamente, lo que provoca que desaparezca casi toda la humedad que contiene la madera, que contribuye a que 茅ste tipo de carb贸n tenga un poder calor铆fico especialmente elevado.

Esto lo hace clasificarse como el mejor carb贸n para barbacoas.

Y ojo, no debemos confundirlo con el carb贸n mineral, que es el que antiguamente se extra铆a de las vetas en las minas (y que se usaba mucho en los trenes de vapor). 脡ste tipo de carb贸n cada vez se usa menos ya que es bastante contaminante.

Carb贸n vegetal en barbacoa

驴todos los carbones vegetales son iguales?

Rotundamente no.

Aunque suene muy tajante, la verdad es que hay distintos tipos de carb贸n vegetal, mas que tipos, diferentes calidades. Aunque a priori parezca que no hay diferencias entre ellos, cr茅enos que un buen carb贸n puede marcar la diferencia entre una barbacoa normalita y una excepcional.

Como primera directriz, tendr铆as que alejarte lo m谩ximo posible de establecimientos generalistas, y tirar m谩s a por productos especializados, la raz贸n es bastante sencilla, los carbones de supermercados o grandes superficies, suelen estar producidos en masa y con muy baja calidad.

Esto repercute directamente en su durabilidad y poder calor铆fico, lo que puede arruinar tu barbacoa si necesitas cocinar alimentos que requieran de mucha temperatura.

Sabemos que el carb贸n de alta calidad puede ser un poco m谩s caro que uno convencional, per una vez que lo pruebes, ya ver谩s como no vuelves a usar carb贸n barato.

Por nuestra parte te recomendamos el Weber Premium Holzkohle, un carb贸n de calidad que dar谩 la talla incluso en aquellas ocasiones m谩s exigentes.

Briquetas vs carb贸n

驴Qu茅 son las briquetas?

Vale, igual no has o铆do hablar nunca de las briquetas, pero para eso estamos aqu铆, para contarte todo lo que necesitas saber.

Las briquetas, son un tipo de carbon procesado, a diferencia del carb贸n vegetal, 茅sta se crean de forma m谩s artificial, ya que se suele mezclar polvo de carb贸n con diferentes aglutinantes y otros productos para conseguir que todas las piezas sean uniformes e iguales.

Briquetas de carb贸n

Ventajas de las briquetas

Como todos los elementos que se ofrecen en las bolsas de briquetas son pr谩cticamente iguales, se consigue una uniformidad en la duraci贸n y el calor al quemarlas en una barbacoa, ya que reparte el calor igual por todas partes, as铆 que son una muy buena soluci贸n para cocinar indirectamente alimentos, al proporcionar una temperatura constante.

Adem谩s, son una soluci贸n mucho mas limpia que el carb贸n o la le帽a, ya que pr谩cticamente no generan residuos.

Te recomendamos especialmente las briquetas Weber, son muy sencillas de encender y aportan un buen calor.

Desventajas de las briquetas

Como todo en 茅sta vida, nada es perfecto. El punto d茅bil de las briquetas es la temperatura que ofrecen.

La generan de forma muy homog茅nea, es cierto, pero la contrapartida es que no alcanzan temperaturas tan elevadas como el carb贸n tradicional, ya que disponen de menos potencia calor铆fica.

Por lo tanto, si vas a cocinar alimentos que requieran de altas temperaturas, las briquetas no son el mejor carb贸n para barbacoas.

驴Es mejor el carb贸n o la madera?

Depende.

Ya sabemos que no es una respuesta que aporte mucha informaci贸n, pero en 茅ste caso depende de muchos factores que s贸lo la persona o personas que van a cocinar con la barbacoa sabr谩n.

Por norma general, para barbacoas de dimensiones generosas, siempre ser谩 mejor el carb贸n, su mayor poder calor铆fico y durabilidad lo hacen ideal para cocinar en barbacoas de obra.

Por otra parte, la madera tiene menos poder calor铆fico y se consume mucho mas r谩pido que el carb贸n, aunque aporta matices que el carb贸n no puede dar, sobre todo si vamos a utilizar alg煤n ahumador.

Madera quemando