«Las barbacoas sólo son para asar carne», «Es imposible asar en el interior». Si alguna vez has participado en una conversación sobre el mundo de la barbacoa, es posible que hayan surgido algunas de estas frases o preguntas y que hasta te hayas planteado si son ciertas o no, pero no hay que creerse todo lo que uno oye.
Hoy queremos romper esos mitos de las barbacoas que no son ciertos para que puedas convertirte en todo un experto sobre las barbacoas, así que estate atento para poder debatir con argumentos la próxima vez que alguien comente algo parecido.
Mito 1: Las barbacoas son sólo para carne
Si no eres fanático de la carne, o incluso vegetariano, una barbacoa también puede ser para ti. Es cierto que cocinar a la parrilla es lo más popular entre la mayoría de los carnívoros, pero hay un sinfín de recetas que se pueden hacer sin carne como característica principal.
Puedes hacer una deliciosa pizza a la parrilla (¡te garantizamos que será espectacular!), cualquier tipo de pescado o marisco, verduras e incluso recetas que nunca cocinarías a la parrilla, como arroces o deliciosos coulants de chocolate para postres. ¡No hay límites para el mundo de las barbacoas!

Mito 2: una parrilla solo se puede usar al aire libre
Curiosamente, es posible cocinar a la barbacoa dentro de casa.
Por supuesto, hay varios factores a tener en cuenta, como las características y el tipo de parrilla que se va a utilizar. El principal secreto es ponerlo debajo de la campana de la cocina y siempre tener el fuego bajo control.
Para esto es muy interesante los modelos de barbacoas sin humos:
Mito 3: Siempre tienes que llenar todo el encendedor de carbón.
Los encendedores (o chimeneas de encendido) son herramientas muy prácticas para encender carbón de la manera más fácil y rápida posible.
Un accesorio muy económico (un encendedor de alta calidad puede costar alrededor de 20-25 €, según el modelo) que te ahorra trabajo y tiempo cada vez que preparas una barbacoa.
Lo que a veces se considera mejor con los encendedores es que siempre deben estar llenos de carbón hasta arriba. Pero esto no siempre es lo mejor. Depende de la cantidad de brasas que creas que necesitarás o, para hacerlo más sencillo, de cuántos invitados vas a tener en tu barbacoa.
Si estás cocinando para dos o tres, probablemente solo necesites llenarlo hasta la mitad. Si cocinas mucho y por tanto necesitas el calor más tiempo o a una temperatura más alta, es recomendable llenarlo por completo.
También depende del poder calorífico del combustible que vayas a utilizar. No todo el carbón tiene el mismo poder calorífico y en eso influye principalmente de su calidad. Asegúrate de obtener carbón vegetal de alta calidad para obtener el mejor resultado.
Mito 4: Las barbacoas no son bonitas
¿Qué te viene a la cabeza cuando piensas en una barbacoa? Ciertamente, lo primero que te vendrá a la mente no será una barbacoa de diseño. Pero en realidad hay muchas parrillas atractivas y bonitas que se adaptan a todos los gustos.
Y si cuentas con espacio suficiente en el jardín, puedes hasta plantearte hacer una barbacoa de obra totalmente personalizada y de diseño para que se ajuste perfectamente a tu decoración.
Mito 5: El pescado y el marisco no son aptos para la barbacoa
Quizás has intentado cocinar pescado o marisco a la parrilla y no has quedado muy satisfecho con el resultado. Preparar estos productos a la parrilla y hacerlos sabrosos es posible, pero tiene su secreto. Hay que evitar a toda costa que el pescado se deshaga demasiado y que el marisco se cuele por las rejillas de la parrilla.
Para esto es muy útil contar con accesorios específicos como estos: