La pizza es generalmente uno de los platos preferidos por todos, independientemente de la edad, a la mayoría de nosotros nos encanta esta masa tostada con diferentes aderezos.
No obstante, para preparar la pizza perfecta no solo es importante contar con buenas materias primas, sino también con los utensilios adecuados para lograr una cocción consistente..
Preparar una pizza en una barbacoa con una piedra para pizza te garantiza el resultado ideal que andas buscando y te demostrará que cocinar a la barbacoa es mucho más versátil y variado de lo que puede parecer a simple vista. Hoy en día puedes encontrar una gran cantidad de marcas y precios en piedras para pizza que se adaptan a tus necesidades.
Explicaremos de forma muy sencilla cómo funcionan las piedras para pizza, sus diferentes usos y los mejores modelos para que elijas la que más se adapte a tus necesidades.
¿Qué son las piedras de pizza para barbacoa?
Las piedras de pizza para barbacoa son piezas de materiales resistentes como arcilla refractaria, piedras, hierro y otros materiales que permiten un mejor acabado y cocción.
Además, están diseñados para que la piedra pueda soportar con seguridad las altas temperaturas a las que se verá expuesta en la barbacoa.
En el mercado actual, están disponibles en varios tamaños y diseños, redondos o cuadrados. Se recomienda su uso tanto en entornos domésticos como profesionales.
Si bien es cierto que una piedra para pizza no es estrictamente necesaria para prepararla, al utilizarla observaremos una gran diferencia en los resultados tanto en la textura como en el sabor que vamos a lograr utilizándola, dado que la interacción de los alimentos con la misma, otorgará matices y sabores que difícilmente vamos a lograr de otro modo.
¿Cómo funcionan las piedras de pizza para barbacoa?
Gracias a la estructura rígida de materiales refractarios, la piedra observe el calor que se desprende durante la cocción, una vez que la piedra ha alcanzado la temperatura máxima y haber almacenado todo el calor en su interior, permite que este se libere de forma uniforme para cocinar nuestra pizza.
Para que la piedra para pizza funcione correctamente, la parrilla junto a la piedra debe calentarse durante al menos 40 a 60 minutos o al menos hasta los 200 grados.
Esto garantiza que los alimentos se puedan cocinar de manera uniforme y en pocos minutos en el momento de su uso.

Dependiendo del grosor de la piedra, puede que tarde un poco en absorber el calor, por lo que debemos tener en cuenta a la hora de preparar nuestra barbacoa es que tendremos que emplear un tiempo previo en el calentamiento de la misma, para no hacer esperar a nuestros comensales.
Después de que el horno y la piedra se hayan calentado, la pizza se puede colocar sobre la piedra. Para un mejor resultado, es recomendable utilizar una salsa espesa para que no humedezca demasiado la masa.
Antes de agregar los ingredientes, se recomienda cocinar la masa de pizza sobre la piedra durante 2 minutos sin agregar ningún aderezo, de esta forma conseguiremos que la masa esté en un punto medio de cocción para que los ingredientes no interfieran en su textura.
La función principal de la piedra pues, es absorber el calor que le proporciona la barbacoa y luego desprenderlo poco a poco para que la pizza se cocine de forma uniforme, dependiendo del tamaño y grosor de ésta, puede tardar entre 5 y 15 minutos aproximadamente.
Ventajas de una piedra para pizza
- Material resistente: Están fabricadas con materiales resistentes a las altas temperaturas térmicas, por lo que no hay riesgo de que se dañen por éste motivo.
- Variedad de diseños: la variedad de modelos del mercado actual te permite elegir el grosor adecuado para lo que quieres cocinar.
- Diversidad de formas: ya sean redondas o cuadradas, ideal para adaptarse al modelo de barbacoa que quieras utilizar. Esto supone una optimización considerable del espacio disponible.
- Cocción rápida y uniforme: Debido a que los materiales con los que están elaborados no solo resisten altas temperaturas, sino que también los conservan, al estar muy calientes, solo tardan entre 10 y 15 minutos en preparar las pizzas, lo que reduce el tiempo de espera de los invitados.
Desventajas de una piedra para pizza
- Peso elevado: Las piedras para pizza son bastante pesadas debido al material, pueden llegar a pesar más de 5 kilos. Esto requiere un manejo cuidadoso para evitar accidentes por caídas.
- Mantenimiento y cuidado necesarios: las piedras para pizza absorben mucho calor, por lo que tardarán bastante tiempo en enfriarse de forma natural. No deben enfriarse de golpe con agua, ya que esto puede provocar la aparición de grietas, lo que acortará su vida útil rápidamente.
- Precio: Estas piedras son por norma general asequibles según su marca y calidad, pero en algunas ocasiones, ya sea por sus materiales o por la marca, pueden subir considerablemente de precio.
Modelos más vendidos de piedras para pizza
Vamos a poner un pequeño listado de los modelos más vendidos de piedras para pizza, aunque la gama que podemos encontrar es muy variada y ofrece opciones para casi cualquier presupuesto, creemos conveniente que conozcas los modelos más vendidos para que puedas tener una pequeña guía:
Piedra para pizza Levivo
Esta sensacional piedra natural es indiscutiblemente una de las mejores piedras para pizza en relación calidad-precio que podemos encontrar en el mercado actual.
Confeccionada con cordierita, que es un material refractario natural increíblemente eficaz a la hora de transmitir el calor, conseguiremos resultados espectaculares sin duda alguna.
Disponible en grosores de 1,5 y 3 centímetros, se adaptara perfectamente a tus necesidades.
Piedra para pizza Weber 17057
Como cabría esperar de una renombrada casa como Weber, su producto específico de piedra para pizza es una auténtica maravilla.
Adaptada para todos los modelos de barbacoa Weber (aunque puede utilizarse en cualquier otra que tenga un tamaño similar), dispone de una bandeja de aluminio con asas para facilitar su transporte e instrucciones de mantenimiento y cuidados.
Piedra para pizza Amazy
Como la mayoría de piedras, está fabricada en cordierita, lo que hace especial a éste producto son sus estupendas valoraciones (más de 3000 en Amazon) y que se trata de un pack muy completo con el que iniciarte en el mundo de la cocina con piedras para pizzas, dado que incluye una pala de bambú para poner y retirar tus pizzas así como un libro específico sobre cocina italiana.
Todo por un precio irresistible.
¿Te interesan las barbacoas de carbón?
Échale un vistazo a nuestra sección sobre barbacoas de carbón, encontrarás los mejores modelos y recomendaciones